Quanto mais colorido o prato, mais saudável ele é. Essa frase já é conhecida por muitos, mas, por mais que médicos insistam em bater nessa tecla, com a correria do dia a dia, muitas pessoas acabam consumindo quase sempre os mesmos alimentos. Variar o cardápio faz bem para o paladar – que começa a apreciar outros sabores e texturas – e para a saúde, já que cada um tem seus próprios benefícios.
A saúde inteira é beneficiada com a variedade alimentar, e isso inclui também os cabelos. “Às vezes a pessoa fica ‘procurando’ o motivo de o cabelo cair tanto, mas acaba se esquecendo que, melhor do que tomar uma ‘pílula milagrosa’, para fazer os fios crescerem saudáveis novamente o melhor é ir na direção contrária, de volta às raízes, e fazer uma alimentação adequada”, explica o médico e tricologista Dr. Ademir Carvalho Leite Júnior.
E como saber quais são esses alimentos sem precisar marcar uma consulta? Basta lembrar-se que quanto menos embalagem, mais saudável é o alimento. Ou seja: carnes, ovos, frutas, legumes e cereais dominam essa dieta maravilhosa que combate a queda capilar. “Felizmente, muitas pessoas fazem tratamento com um nutricionista para se manterem no peso ideal. Para quem já faz esse acompanhamento, o trabalho acontece com os profissionais em conjunto: o tricologista indica os alimentos que podem suprir as necessidades do cabelo daquele paciente e o nutricionista adequa à dieta estabelecida”, conta Ademir. Essa referência cruzada é essencial para combater a queda capilar.
Mitos e verdades
De tempos em tempos surgem notícias dizendo que o alimento X ou Y é o vilão da vez, com inúmeras listas de mitos e verdades circulando por aí e, nem sempre, verídicas. “Os únicos vilões reais são os alimentos ultraprocessados, que não ajudam em absolutamente nenhum aspecto. Saciam a fome instantaneamente e só. São extremamente pobres em nutrientes e contribuem diretamente para a obesidade. Além do que, seu consumo regular abre portas para inúmeras doenças”, explica o médico.
Deixando a família de processados de lado, a premissa é a mesma para todos os outros alimentos: consuma com consciência, lembrando de não exagerar na dose em nenhum deles. Esse é o caso da carne vermelha, tão amada e odiada ao mesmo tempo. “Temos que colocar de lado alguns atributos negativos e saber valorizar os positivos. A carne vermelha, por exemplo, é a fonte mais importante de proteínas quando falamos em saúde dos cabelos”, exemplifica.
Segundo o Dr. Ademir Jr., alguns alimentos que são de baixo custo e que são fontes riquíssimas de vitaminas para a saúde capilar incluem os ovos e os miúdos ou vísceras, como fígado, rins e moela, e eles são frequentemente deixados de lado na alimentação do dia a dia.
A lista ideal e os superalimentos
Para combater a queda capilar a partir do prato, o tricologista lista os alimentos que precisam fazer parte da lista de compras: carnes vermelhas, brancas, peixes, fígado, vísceras, leite, iogurte, queijo, ovos, castanha do Brasil, feijão, amendoim, semente de abóbora, aveia, linhaça, ervilha, brócolis, couve-flor, abacate, banana, uva, laranja, tomate, cogumelos, alho e cebola. Essa seleção é rica em proteínas, selênio, zinco, cromo, ferro, fibras, piridoxina, biotina, zinco, vitaminas, ômega 3 e 6 e antioxidantes.
O médico ainda elenca os superalimentos, que são ricos em minerais, vitaminas, fitocompostos, antioxidantes, proteínas e gorduras de boa qualidade: chá verde, quinoa, lentilha, nozes, açaí, kiwi, mirtilo, pimentas, melancia, abacate, batata doce, acelga, espinafre, salmão, azeite de oliva, goji berry, clorela e até chocolate, só que na versão amargo.
“O cuidado ao escolher os alimentos vai muito além da preocupação em manter a boa forma. Cada um dessa lista possui compostos bioativos poderosos na promoção da saúde em geral e na prevenção de doenças. Uma dieta adequada tem um grau de contribuição elevado e direto para conseguir um cabelo saudável e boa saúde em geral”, finaliza o tricologista.
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