Ricos em nutrientes, o agrião e a berinjela podem formar uma dupla bem dinâmica em diversos pratos. A berinjela é rica em proteínas, vitaminas (A, B1, B2, B5, C) e minerais (cálcio, fósforo, ferro, potássio, magnésio). Por sua vez, o agrião também contém muitas dessas proteínas, vitaminas e minerais, sendo famoso também por possuir beta-caroteno e fibras. Seu potencial em vitamina C é conhecido desde a Idade Média, quando era usado para combater inflamações nas gengivas.
Que tal juntar os dois em uma refeição quente e saudável? Preparamos para você esta receita exclusiva de bife de berinjela assado, que ainda leva molho de tomate, farinha de milho grossa e queijo parmesão. Acompanhe abaixo.
Bife de berinjela ao molho de tomate e agrião
Ingredientes:
• 2 berinjelas graúdas ou médias;
• Agrião;
• Molho de tomate;
• Farinha de milho grossa;
• Queijo parmesão ralado;
• Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
• Lave bem as berinjelas e, em uma tábua de corte, corte-as de comprido, formando bifes de mais ou menos 1 cm de espessura;
• Pré-aqueça o forno a 200 graus;
• Em um refratário ou forma antiaderente, posicione os bifes lado a lado. Mesmo a forma sendo antiaderente, você pode colocar, se desejar, um fio de azeite ou óleo de sua preferência abaixo das fatias de berinjela. Leve ao forno por cerca de 15 minutos (ou até você considerar que está em um ponto bom de assamento);
• Após assar o primeiro lado, retire o refratário do forno e vire os bifes de berinjela. Na parte assada, você irá colocar um pouco de molho de tomate e espalhar com uma colher (da mesma forma como costumam fazer em uma pizza). Faça isso em todos os bifes;
• Por cima do molho de tomate, coloque sal e pimenta-do-reino a gosto e polvilhe a farinha de milho grossa e o queijo parmesão ralado. Isso criará crostas e dará um toque de crocância ao nosso prato. Leve de volta ao forno por mais 15 minutos para assar o lado de baixo;
• Enquanto o segundo lado está assando, lave bem o agrião e corte-os em pedaços pequenos ou médios. Quando os bifes estiverem prontos, basta colocá-los em pratos, jogar o agrião por cima e servir.
O molho de tomate ajudará a tornar o prato quente e saboroso; a farinha de milho grossa e o queijo ralado adicionarão uma leve crocância; e o agrião dará aquele toque de picância à refeição.
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O prato pode ser servido tanto no almoço quanto no jantar, e combina com diversos acompanhamentos, como arroz, massas, maionese de legumes e outros. Bom apetite!