Estudos diversos apontam os benefícios do consumo de cacau, principalmente relacionados à saúde cardiovascular. Rico em flavonoides, o chocolate possui efeito anti-inflamatório e antioxidante, que protege as células contra os efeitos dos radicais livres produzidos pelo organismo.
De acordo com Alexandra Corrêa de Freitas, nutricionista e professora do curso de Nutrição da Faculdade Santa Marcelina, o consumo moderado do chocolate aumenta a função do óxido nítrico do corpo, reduzindo a pressão arterial e aumentando o fluxo vascular. “O cacau proporciona muitos benefícios à saúde, pois tem propriedades antioxidantes. Além disso, ajuda na redução da pressão arterial, melhora o fluxo sanguíneo, controla os níveis de insulina e colesterol, melhora a cognição, aprendizagem e memória e traz sensação de bem-estar, devido a ações de hormônios como endorfina e dopamina, que são produzidos com o consumo do chocolate”, explica.
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A nutricionista complementa que para obter os diversos benefícios que o chocolate proporciona, recomenda-se o consumo diário ou no mínimo de 3 a 5 vezes por semana de chocolates com maior concentração de cacau, sendo ideal aqueles que possuem no mínimo 70% cacau. “A quantidade aconselhada deve ser de 30g ao dia, o que seria equivalente a 2 a 3 quadradinhos das barras de chocolate. É realmente importante atentar-se à quantidade e tipo do chocolate escolhido, pois em excesso pode aumentar os níveis de glicose e colesterol no sangue, favorecer o ganho de peso e, com isso, aumentar o risco das doenças cardiovasculares”, explica.
A seguir, a nutricionista explica como é feito o chocolate e a melhor opção para o consumo.
Do que o chocolate é feito?
O principal ingrediente necessário para a fabricação de chocolate é o cacau, mas nem só de cacau se faz um chocolate. Os chamados chocolates ao leite, por exemplo, além de cacau possuem leite e açúcar em sua composição. O cacau tem sabor amargo e, por isso, os chocolates mais amargos são os que possuem maior concentração de cacau e menor composição de açúcar. Por outro lado, o chocolate branco não possui cacau e é composto apenas por manteiga, leite em pó e açúcar.
Qual chocolate é melhor?
Considerando que o cacau é o ingrediente que contém os flavonoides, que por sua vez são substâncias com funções benéficas à saúde, quanto mais amargo o chocolate, maior seu teor de cacau e, então, maiores os benefícios para a saúde. O chocolate ao leite contém alguma quantidade de flavonoides, porém pouca. E, o chocolate branco, por não conter cacau, não traz qualquer benefício adicional à saúde, a não ser pelo prazer de comer e degustar o seu sabor, o que também tem sua importância. Mas, no fim, a dica é: quanto mais amargo, melhor!
Chocolate ao leite, chocolate meio amargo e chocolate amargo. Qual a diferença?
A diferença entre esses tipos de chocolate está na concentração de ingredientes como o cacau, leite, açúcar e gordura. Quanto menor a concentração de cacau, maior será a quantidade dos demais itens. Os chocolates meio amargos, 70% cacau ou mais possuem mais cacau e menor quantidade de açúcar, leite e gordura. Já o chocolate ao leite tem bastante variação, mas em geral possuem mais açúcar, leite e gordura do que o cacau propriamente dito.
Chocolate branco também tem benefícios?
O benefício do consumo do chocolate branco está relacionado apenas ao prazer de comer e degustar seu sabor doce mais acentuado. Como os benefícios ao coração e cérebro estão relacionados ao cacau, e o chocolate branco não tem cacau em sua composição, ele não oferece essa vantagem de aliar o prazer em comer com benefícios mais diretos à saúde.
Comer chocolate é bom, por quê?
Primeiramente porque o chocolate faz parte do nosso hábito alimentar e é um alimento apreciado pela maioria das pessoas, então comer o que se gosta com prazer e sem culpa é sempre bom. Além disso, considerando os benefícios que podem trazer à saúde, fica ainda melhor. Por esta razão, manter o chocolate em sua dieta pode fazer bem. Apenas atente-se às quantidades e ao tipo de chocolate escolhido.
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Em tempo
Existe um livro chamado Enciclopédia do Chocolate que é didático e totalmente ilustrado, e que conta muito sobre o processo de produção do chocolate. É de origem francesa, mas foi traduzido e publicado aqui no Brasil pelo Senac. Tem capa dura e apresenta mais de 100 técnicas de confeitaria.