Os antioxidantes, moléculas que combatem a oxidação celular, são fundamentais na proteção das células contra danos. Estes compostos neutralizam os radicais livres – átomos instáveis que podem prejudicar as células – e assim previnem o envelhecimento precoce. O estilo de vida moderno, marcado pelo estresse e pelo consumo de alimentos com excesso de aditivos químicos, pode aumentar a necessidade do corpo por antioxidantes.
“Radicais livres, normalmente átomos de oxigênio, são liberados durante a degradação de alimentos nas células ou durante a respiração. Fatores externos como fumar, consumo excessivo de álcool, poluição e radiação, também elevam a sua produção. Embora o corpo esteja equipado para eliminar radicais livres em níveis normais, o excesso pode levar à danificação das células, alteração do DNA e aceleração do envelhecimento. Atletas, devido ao consumo elevado de oxigênio, também podem produzir mais radicais livres”, esclarece Priscila Gontijo, nutricionista da Puravida.
Alimentos com antioxidantes
No cardápio, diversos alimentos apresentam antioxidantes, incluindo vitaminas, minerais e compostos bioativos. A glutationa, por exemplo, potencializa a ação de outros antioxidantes como as vitaminas C e E. Betacaroteno, encontrado em cenouras e espinafre, é essencial para a síntese da vitamina A.
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A vitamina C, abundante em frutas cítricas e vegetais como couve, é crucial na neutralização de radicais livres, assim como a vitamina E, encontrada em alimentos como mamão, abacate e oleaginosas. Outros alimentos ricos em antioxidantes são a cúrcuma, cacau, chá verde, linhaça, spirulina, suco de uva integral, frutas vermelhas e alho, apenas para citar alguns.
Indo além dos alimentos: outras estratégias
Caso o paciente tenha dificuldades em ingerir uma quantidade de comida rica em antioxidantes, além de frutas, vegetais e frutos secos, um dos caminhos pode ser a suplementação. “A astaxantina, por exemplo, é um carotenoide sintetizado na natureza pela microalga marinha Haematococcus. Esse poderoso antioxidante natural serve de alimento para várias espécies marítimas. E é justamente por se alimentar dela que o salmão selvagem adquire seu belo tom vermelho alaranjado, assim como o camarão e outros frutos do mar”, recomenda a nutricionista Priscila Gontijo.
Além da astaxantina, outros podem ser incluídos como estratégia nutricional, a exemplo dos suplementos com ômega-3, coenzima Q10 e o própolis verde.
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Vale ressaltar que hábitos saudáveis também devem ser adquiridos para ajudar a manter o corpo saudável. Entre eles estão a redução do estresse, o controle do tabagismo, a diminuição do consumo de bebidas alcoólicas, a melhora na qualidade do sono e a maior proteção à exposição solar e a poluentes.