Apenas 34,2% dos brasileiros incluem frutas e hortaliças em suas refeições em cinco ou mais dias da semana. Isto foi o que concluiu o estudo Vigitel Brasil 2021, divulgado pelo Ministério da Saúde no ano passado – e o que reflete um resultado preocupante com relação aos hábitos de alimentação da população. Já a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que o ideal é consumir pelo menos 400 gramas de frutas e vegetais por dia.
“As frutas desempenham um papel de extrema importância no nosso corpo por serem fontes naturais de vitaminas, minerais, fibras, antioxidantes e nutrientes essenciais para a garantia do bom funcionamento do nosso organismo, com benefícios que vão desde o ganho de energia e disposição, devido a ingestão de carboidratos naturais, até a melhora da imunidade e equilíbrio das funções fisiológicas“, explica Isabela Xavier, nutricionista e coordenadora de Nutrição da Mombora, indústria de alimentos com ingredientes 100% naturais e nativos do bioma brasileiro.
Algumas dicas de consumo quando o assunto são frutas
O Brasil é conhecido por sua vasta riqueza natural, com dezenas de frutas nativas e típicas do ecossistema nacional, com características, formas de consumo e benefícios diversos. Para Isabela, a melhor forma de aumentar o consumo destes alimentos é explorando sua diversidade. “É importante identificarmos o que gostamos. Dessa forma, a alimentação será nutritiva e ao mesmo tempo prazerosa, tornando o ato de consumir frutas um hábito natural”, diz.
E para a forma de consumo a nutricionista traz algumas dicas. “Valorizar receitas e alimentos que priorizam os aspectos naturais das frutas, como vitaminas, o consumo in natura, saladas e outros tipos de receitas que zelam pela permanência dos nutrientes e sais minerais presentes naquele alimento, estão entre as melhores formas de apostas nas frutas. Como o Brasil é rico na variedade e tipos, fica mais fácil apostar neste formato sem enjoar”, conta.
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No mercado alimentício, foodtechs como a Mombora investem na oferta de produtos saudáveis para a população. Hoje, a marca aposta em um ciclo 100% natural, desde a sua cadeia produtiva até a oferta final para o consumidor, além de possuir como base de seus alimentos frutas típicas do país, como o cacau, cambuci, goiaba, maracujá e limão.
Já para os alimentos ultraprocessados, a dica é se atentar aos rótulos. Na hora de analisar, menos é mais, uma vez que alimentos que passam por processos mais naturais de produção possuem uma concentração menor de ingredientes, além de dispensarem a inclusão de aromas, corantes e conservantes artificiais que podem ser prejudiciais para o organismo.
“Devemos nos atentar para o que consumimos, principalmente com a evolução da nossa sociedade pela busca da praticidade e agilidade na rotina, o que acaba proporcionando impactos negativos na qualidade de vida das pessoas. Cuidar do que comemos é uma forma de nos cuidarmos”, diz a especialista.