O mercado plant-based vem conquistando nos últimos anos cada vez mais espaço no Brasil e no mundo. A crescente demanda por produtos livres de ingredientes de origem animal reflete uma mudança de paradigma no consumo alimentar, à medida que as pessoas buscam por um estilo de vida mais equilibrado e sustentável. Essa tendência reflete no aumento na variedade de produtos disponíveis nas prateleiras dos supermercados, além do surgimento constante de restaurantes e lanchonetes que oferecem opções veganas e vegetarianas em seus cardápios.
De acordo com um relatório da empresa de pesquisas de mercado Grand View Research, o mercado global de alimentos plant-based está projetado para alcançar US$ 74,2 bilhões até 2027, com uma taxa composta de crescimento anual (CAGR) de 11,9% durante o período de 2020 a 2027.
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A MadeReal, empresa que produz e comercializa bebidas funcionais e snacks plant-based e veganos, listou sete benefícios da alimentação à base de plantas para incentivar quem deseja começar a mudança.
Prevenção de doenças crônicas
Dietas ricas em frutas, legumes, grãos integrais e outros alimentos vegetais originaram a prevenção de doenças crônicas, como diabetes do tipo 2, doenças cardíacas e alguns tipos de câncer. Isso ocorre devido à presença de nutrientes essenciais e compostos bioativos.
Controle de peso
Uma alimentação à base de plantas pode auxiliar no controle do peso, já que os alimentos de origem vegetal são naturalmente menos calóricos e ricos em fibras. Essas características proporcionam saciedade e auxiliam na perda e manutenção de peso de maneira saudável.
Melhora da digestão
A ingestão de fibras provenientes dos vegetais favorece o trânsito intestinal e a digestão, prevenindo problemas como constipação e síndrome do intestino irritável. As fibras também são fundamentais para a manutenção de uma microbiota intestinal de forma saudável.
Contribuição para a sustentabilidade ambiental
A produção de alimentos de origem vegetal é menos impactante para o meio ambiente em comparação à produção de proteínas animais, exigindo menos recursos naturais, tais como água e terra. Ao optar por uma dieta à base de plantas, os consumidores estão confiantes para a preservação do planeta.
Variedade e versatilidade
O cardápio plant-based permite explorar uma vasta gama de ingredientes. Há inúmeras possibilidades de preparo e combinação com vegetais, proporcionando uma experiência culinária rica e compartilhada.
Economia
Adotar uma alimentação baseada em plantas pode ser mais econômica, já que muitos vegetais têm preços mais acessíveis que proteínas animais. A longo prazo, isso pode resultar em uma economia significativa no orçamento familiar – apesar de muitas das opções que aparecem nos mercados e nos restaurantes nem sempre serem acessíveis.
Apoio ao bem-estar animal
Uma dieta à base de plantas evita o consumo de produtos de origem animal, o que, por consequência, reduz a demanda por criação e abatimento de animais. Ao optar por esse estilo alimentar, os consumidores estão promovendo um mundo mais ético e compassivo.
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