Durante a Semana Santa e o domingo de Páscoa, período em que a culinária ganha destaque, é comum vermos o peixe sendo o protagonista em várias refeições. Se você quer fugir do tradicional bacalhau, uma deliciosa opção é a polaca do Alasca. Versátil, o filé de polaca – sem pele e sem espinha – pode ser assado, frito, cozido, servido como o próprio filé ou como isca, e combina com diversos pratos.
Que tal então preparar um prato com o peixe? Preparamos esta receita exclusiva de polaca à milanesa acompanhada de batata recheada assada e finalizada com farofinha de parmesão. Acompanhe abaixo.
Polaca à milanesa com batata assada recheada e farofinha de parmesão
Ingredientes:
Para a polaca:
• 500 g de polaca do Alasca sem pele e sem espinha;
• 2 ovos;
• 1 xícara e meia de farinha de trigo;
• Agrião;
• Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Para as batatas:
• 8 batatas inglesas médias;
• Queijo parmesão ralado;
• Meia caixa de creme de leite ou meio pote de requeijão;
• Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Batatas assadas recheadas:
• Lave bem as batatas e, em uma panela, cozinhe-as inteiras (sem descascar ou cortar) em fogo médio ou alto;
• Quando estiverem no ponto em que o garfo penetra com facilidade, desligue o fogo e pré-aqueça o forno a 200 graus;
• Faça um corte oval na parte superior das batatas, como se estivesse criando uma tampa;
• Com uma colher, raspe delicadamente o interior das batatas e reserve a poupa e a “tampa” que você cortou em um refratário;
• Coloque fios de óleo de cozinha ou azeite em uma forma e posicione as batatas uma ao lado da outra na forma;
• No refratário, amasse bem as batatas com a ajuda de um garfo ou de um amassador de batatas;
• Adicione o creme de leite (ou requeijão), o sal e a pimenta do reino (ou tempero de sua preferência), e misture até formar um recheio homogêneo;
• Recheie as batatas e coloque com uma generosa porção de queijo ralado parmesão acima do recheio;
• Leve a forma ao forno até as batatas ficarem coradas. O queijo ralado irá virar uma farofinha deliciosa.
Polaca à milanesa:
• Bata os dois ovos com um garfo ou fuê (batedor de ovos) em um prato;
• Em outro prato, coloque a farinha de trigo e adicione sal e pimenta a gosto (ou tempero de sua preferência);
• Passe os filés de polaca na farinha temperada, mergulhe-os no ovo e depois passe-os na farinha temperada novamente;
• Os filés à milanesa podem ser assados em uma forma (já com fios de azeite ou óleo de cozinha) ou fritos em uma frigideira;
• Caso seja assado, podem ir ao forno junto com as batatas. Vá virando os filés de tempo em tempo com a ajuda de um pegador até que fiquem assadinhos e crocantes;
• Utilize folhas de agrião para decorar. Além de ter uma picância diferente, o agrião é rico em fibras e ajuda a promover a saúde digestiva, auxiliando no bom funcionamento do intestino.
O filé de polaca do Alasca à milanesa e as batatas assadas recheadas e com farofinha de parmesão podem ser servidos em conjunto com uma boa variedade de pratos. As opções vão desde arroz branco ou integral a massas, saladas e molhos. Bom apetite!